2015年03月14日

上手に生かす知恵

 雪と長く付き合ってきた地域の人々は、雪と戦うだけでなく、上手に生かす知恵を身に付けてきました。
 その一つ、雪深い北国の春、雪解けとともに顔を出すのが雪中野菜です。これは冬の間、雪に埋めて保存した農作物のことで、雪下野菜、越冬野菜など、呼ばれ方はさまざまです。ニンジンやキャベツなど、種類も多彩です。ぐっと甘みが増しているうえ、寒風ざらしのままの状態よりも、雪が〝布団〟となって傷まないので人気が高い野菜です。
 野菜は、氷点下に近づくと凍結しないように、デンプンを糖に変える。こうして冬の野菜は甘くなるそうです。  

Posted by mc1460 at 11:36Comments(0)TrackBack(0)つぶやき