2015年03月01日

ブレンド

 英スコットランドの大地から生まれたスコッチウイスキーは、500年以上の伝統を誇ります。片や日本のウイスキー作りは90年。歴史の差は圧倒的ですが、ここ数年、日本のブランドが各種コンテストで“世界一”に輝いています。
 その高い品質は、ブレンドの技術に支えられているそうです。ブレンドとは特徴の違う原酒を時には30種類以上も混ぜ合わせ、魅力的な香味を作り出す事です。
 興味深い話があります。大きく異なる香味の原酒を加えると、一気にウイスキーの味わいに奥行きが出てくる場合がある。この、異質さがもたらす奇跡がブレンドに携わる人の醍醐味だという(『日本ウイスキー 世界一への道』集英社新書)

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