2014年10月10日
お茶の味と香り
お茶の味と香りは、数種類の茶葉を混ぜ合わせる「合組」という作業によって決まるそうです。その為、茶葉の選択と組み合わせが、茶師の一番の腕の見せどころです。
茶師の前田文男氏は、江戸時代からの伝統の技を受け継ぐ茶のプロフェッショナル。「思わずうなってしまうような特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉から生まれることが多い」と語る(『人生と仕事を変えた57の言葉』NHK出版新書)。欠点のある茶同士を組み合わせると不思議と欠点が消える、とも語っています。
茶師の前田文男氏は、江戸時代からの伝統の技を受け継ぐ茶のプロフェッショナル。「思わずうなってしまうような特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉から生まれることが多い」と語る(『人生と仕事を変えた57の言葉』NHK出版新書)。欠点のある茶同士を組み合わせると不思議と欠点が消える、とも語っています。
この記事へのトラックバックURL
http://asunimukatuye.mediacat-blog.jp/t103661