2015年11月12日

男性10グラム・女性8グラム未満

 毎日の食生活は、私たちの健康に大きくかかわります。先進国では、がんの発生原因の30%は食べ物です(世界保健機関の調査)。喫煙に次いで多くなっています。心臓病や脳卒中、肥満。糖尿病なども、カロリーや脂肪、糖分、塩分の取り過ぎが大きな原因とされます。
実際、どれくらい取りすぎなのか。塩分を例に挙げれば、日本人の摂取量は平均約12グラム。生命を維持するだけなら2グラムで十分。ただ、食を楽しむことも考慮し、政府目標は男性10グラム・女性8グラム未満となっています。これなら、食塩のかわりにレモンで味付けしたり、めん類は汁を残すなど、ちょっとした工夫でクリアできる目標です。


この記事へのトラックバックURL

http://asunimukatuye.mediacat-blog.jp/t113017