2015年02月18日
黒糖
農家が丹精込めて育てたサトウキビを圧搾して、そのしぼり汁を煮詰めて作る「黒糖」。10キロのサトウキビからできる黒糖は1キロ程度。ひとかけらの黒糖に、多くの人々の労苦が凝縮しています。
「沖縄・宮古島伝統の黒糖を作ろう」。宮古伝統文化保存委員会が、昔ながらのシートーヤー(製糖小屋)を再現した。シートーヤーが大規模な製糖工場に替わり、姿を消してから数十年ぶりの復活でした。
この再現の模様を記録して出版されました、教育者の宮国猛さんは「戦後の宮古伝統の黒糖作りの原点」と高く評価しています。事実、再現後、島の各地でシートーヤーによる黒糖作りが盛んに行われています。
「沖縄・宮古島伝統の黒糖を作ろう」。宮古伝統文化保存委員会が、昔ながらのシートーヤー(製糖小屋)を再現した。シートーヤーが大規模な製糖工場に替わり、姿を消してから数十年ぶりの復活でした。
この再現の模様を記録して出版されました、教育者の宮国猛さんは「戦後の宮古伝統の黒糖作りの原点」と高く評価しています。事実、再現後、島の各地でシートーヤーによる黒糖作りが盛んに行われています。
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