2012年07月04日

梅干し

 梅雨前線の活発な活動のため、日本列島の各地が大雨に見舞われています。一日も早く復旧するよう、お見舞いを申し上げます。
 それに加えて、この時季、湿度が高くなっているので、カビや食中毒に対する用心が必要です。さらに、体調の管理にも気をつけたいものです。
 この「梅雨」の語源は、諸説ありますが、“梅の実が熟すころに降る雨だから”ともいわれています。これは、6月ころに収穫される実は、梅干しのよい材料になる為だと言われています。
 この梅干し、古来から薬用として珍重されてきました。鎌倉時代からは、食用としても作られるようになりました。梅干しは、“酸っぱい食べもの”の代名詞であり、最近では、健康によいアルカリ性食品としても注目されています。
  

Posted by mc1460 at 11:26Comments(0)TrackBack(0)つぶやき